県きのこ料理コンクール本審査 歌川さん最優秀

タグ: 県きのこ料理コンクール
県きのこ料理コンクール本審査 歌川さん最優秀

福島アンテナ

 県きのこ料理コンクールの本審査は15日、郡山市安積総合学習センターで行われた。最優秀の県知事賞に歌川千慧さん(郡山女子大短期大学部2年)の「~ふくしま香る~しいたけの肉巻きおろしソース添え」が輝いた。

 県森林・林業・緑化協会と県きのこ振興協議会の主催。県内の高校、大学、専門学校、一般から162点の応募があった。1次審査を経て、6人が実際に調理する本審査に臨んだ。

 歌川さんは県産シイタケのうまみが逃げないよう豚肉で包み、大根とリンゴのおろしソースでさっぱりと仕上げた。ソースはエノキ、ブナシメジ、刻んだシイタケの軸を入れた。

 来年3月18日に都内で開かれる全国大会に出場する。「福島のシイタケの厚みとおいしさをアピールしたい」と意欲を示した。

 県知事賞以外の受賞者は次の通り。▽優秀賞=遠藤美樹(郡山女子大短期大学部2年)片山千愛(川口高3年)▽特別賞=浜尾莉来(郡山女子大付高1年)▽奨励賞=伊藤妃由(郡山女子大付高1年)室井つな子(会津美里町)

画像