大粒ホッキ貝甘くて柔らかい 今季の漁始まる 福島県相馬市の相馬双葉漁協

  • [エリア] 相馬市
大粒ホッキ貝甘くて柔らかい 今季の漁始まる 福島県相馬市の相馬双葉漁協

福島のニュース


相馬双葉漁協の今季のホッキ貝漁が4日、始まった。福島県相馬市の磯部漁港では、大粒の貝が水揚げされた。
2日に開始する予定だったが、悪天候のため延期していた。同漁協から3隻が出漁し、約1・2トンを水揚げした。箱いっぱいに詰まったホッキ貝が磯部水産加工施設に運ばれ、出荷された。漁期は来年1月まで。
第三稲荷丸の船主渡部良充さん(61)によると、今季の貝は実入りが良いという。「昆布だしでしゃぶしゃぶし、ポン酢で食べるのがお勧め。甘くて柔らかい」と紹介した。