福島大食農学類1年生120人が稲刈り実習 コメ作り学び生産者への理解深める

  • [エリア] 福島市
福島大食農学類1年生120人が稲刈り実習 コメ作り学び生産者への理解深める

福島のニュース


福島大食農学類の稲刈り実習は2日、福島市の同大付属農場で行われ、学生がコメ作りへの理解を深めた。
必修科目の一環で、1年生ら約120人が参加した。5月に田植えし、継続的に生育具合を調査してきたコシヒカリを地元農家の指導で刈り取った。橋本知佳さん(1年)は「コメ作りの大変さを実感した。生産者の皆さんに感謝して食べたい」と話した。
今後は収量と品質の調査、経営分析などを進める。収穫したコメは学食で提供される。(県北版)