福島のニュース
福島県本宮市の本宮高の生徒は、市内で開かれた体験型イベント「キッズドリームミュージアム
in
Motomiya
City」に出店した。地元の食堂やパン店とコラボし、生徒らが開発した「秘伝ソースかつバーガー」を販売した。
同校はフクラムカード推進協議会の支援を受け、市内の柏屋食堂とムラヤマベーカリーとコラボしたバーガー作りに取り組んでいる。
ヒレカツ、チキンカツの2種類を準備し、生徒が看板を掲げて購入を呼びかけたり、商品の説明をしたりした。約1時間で完売した。同校カツカツクラブ代表の三菅陽菜さん(3年)は「食べてくれた人に『おいしい』と言ってもらえてうれしかった。キャベツの量、バンズの焦げ具合を調整し、全国の人に味わってもらいたい」と語った。(郡山版)

