「こづゆ風スープ」PR スマイルフード東北決勝大会 会津西陵高生、福島県代表で出場

  • [エリア] 会津美里町
「こづゆ風スープ」PR スマイルフード東北決勝大会 会津西陵高生、福島県代表で出場

福島のニュース


東洋水産(東京都)が地域の特色を生かしたスープレシピを募る「スマイル〝フード〟プロジェクトin東北」の決勝大会は29日、仙台市の宮城調理製菓専門学校で開かれた。福島県代表として「んめぇ!会津のこづゆ風スープ」を考案した会津美里町の会津西陵高の生徒が出場した。入賞は逃したが、会津の代表的な郷土料理をPRした。
東北地方の高校46校の189チームが応募し、書類審査を通った東北6県の各代表が決勝大会に臨んだ。プレゼンテーションと試食で優勝、準優勝を決めた。
会津西陵高は石井奏穂さん、長嶺紅葉さん、折笠明子さん(いずれも3年)の3人で臨んだ。会津の郷土料理を広めようと、ニンジンやシイタケ、豆麩などの具材を使い、優しい味のスープに仕上げた。3人は「他県の郷土料理や、その土地ならではの食材を知ることができた。優勝できなかった悔しさは後輩に託したい」と語った。