ダイコン漬け うまさギュッと 福島県南相馬市の加工組合で製造作業最盛期

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ダイコン漬け うまさギュッと 福島県南相馬市の加工組合で製造作業最盛期

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福島県南相馬市原町区馬場の農業組合法人・石神食品加工組合でダイコンの漬け込み作業が最盛期を迎えている。添加物の使用を極力控えた昔ながらの製法で名物「相馬沢庵」、秘伝のたれを使った「からみ漬」などの商品を製造している。
工場には連日、地元農家からダイコンが運び込まれ、塩蔵と言われる塩漬け作業などに追われている。志賀道広組合長(74)によると、今年は猛暑によるダイコンの収穫遅れが心配されたが、漬け込み作業に影響はないという。
商品は真空パックで県内のスーパーなどに出荷する。工場隣接の直売所でも販売している。