納豆×白菜漬物風味に決定 カルビーと福島市、新ポテトチップス開発へ 来夏東北限定での発売目指す

  • [エリア] 福島市
納豆×白菜漬物風味に決定 カルビーと福島市、新ポテトチップス開発へ 来夏東北限定での発売目指す

福島のニュース


スナック菓子大手カルビー(東京都)と福島市が納豆を生かして開発するポテトチップス新商品の味は「納豆+タレ・白菜漬物風味」となる。14日、市内の街なか交流館で初のワークショップを開き、参加した市内の飲食店関係者や学生が意見を出し合って方向性を決めた。
大学生や専門学生、納豆料理を提供している市内の飲食店の代表ら合わせて約20人が参加した。味の方向性は、四つの風味の試作品の中から、参加者による多数決で選んだ。商品名や包装デザインについても話し合いを進めた。
第2回ワークショップを来年2月に催し、風味の改良点や包装デザインなどを引き続き話し合う。来年夏ごろに東北エリア限定での発売を目指す。
「納豆のまち福島」を全国に発信し、食文化の発展や地域活性化につなげるが目的。福島市は昨年、1世帯(2人以上)当たりの納豆消費額が2年ぶりに日本一に返り咲いた。今年も10月末現在、6429円で全国のトップを走っている。